Le CognacВсе о Cognac — Cognac — История

Произведенные на лучших виноградниках и экспортируемые в страны Северной Европы, вина Пуату (Poitou), Ля Рошель (La Rochelle) и Ангумуа (Angoumois) пользовались большой популярностью у англичан, голландцев и скандинавов.

История

С XVII века из вин начинают производить о-де-ви (крепкие алкогольные напитки), свойства и качество которых улучшается благодаря выдержке в дубовых бочках. Так появляется Cognac и начинается увлекательная история города, впоследствии ставшего всемирно известным центром виноторговли.

III век

Расширение виноградников Сэнтонь (Saintonge): Римский император Пробус наделяет всех Галлов привилегией содержать виноградники и производить вино.

XII век

По повелению Гийома X, герцога Гиеньского и графа Пуатье создается большой виноградник, получивший название «виноградник Пуату».

XIII век

Вина Пуату перевозились в страны Северной Европы голландскими кораблями, приплывавшими на побережье за солью. Популярность вин в странах североморского побережья росла. Благодаря этому в Средневековье в бассейне реки Шаранты зарождается внешняя торговля.

Виноградник постепенно разрастается вглубь страны, в провинции Сэнтонь и Ангумуа. Город Cognac, известный с XI века экспортом соли, в эту эпоху обретает славу крупного центра виноторговли.

XVI век

Голландские корабли прибывают в Cognac и порты Шаранты за известными винами, произведенными в регионах Шапмань (Champagne) и Бордери (Borderies).

Несмотря на то, что на виноградниках Ониса (Aunis) производится большое количество вина, продавать его становится трудно. При длительной перевозке по морю из-за низкого содержания алкоголя качество этих вин падает.

Именно в эту эпоху голландцы начинают дистиллировать вина на заводах по производству крепких спиртных напитков. В результате получается «жженое вино » или «brandwijn» (предшественник понятия «бренди»). Голландцы разбавляют его водой, думая, что воссоздают исходное вино, но полученный напиток имеет очень сомнительное качество.

XVII век

В начале этого века производители вина в регионе Cognac начинают использовать метод двойной дистилляции. О-де-ви, получаемые в результате этого процесса, являются более концентрированными, нежели вино, и дольше сохраняют свои качества. Поэтому перевозка таких вин обходится значительно дешевле.

Первые перегонные кубы были установлены в Шаранте голландцами. Постепенно французы усовершенствовали эти аппараты и полностью овладели методом двойной дистилляции. Задержки при погрузке на суда способствуют важному открытию – о-де-ви улучшают свои уникальные свойства благодаря длительной выдержке в дубовых бочках, изготовленных из древесины лесов Лимузен (Limousin), и могут употребляться в неразбавленном виде.

XVIII век

В конце XVII –начале XVIII веков рынок начинает приобретать более организованную структуру. Чтобы удовлетворить растущий спрос, в основных городах региона создаются негоциантские предприятия, по большей части англо-саксонского происхождения. Некоторые из них существуют до сих пор. Эти компании закупали о-де-ви у местных производителей и продавали их в Голландию, Англию, Северную Европу, а затем в Америку и на Дальний Восток.

XIX век

С середины XIX века многие торговые дома для перевозки о-де-ви начинают использовать не бочки, как раньше, а бутылки. Эта новая форма торговли способствует, в свою очередь, зарождению новых отраслей промышленности: стеклопроизводства (с 1885 года Клод Буше механизирует процесс производства бутылок на заводе Сан Мартан в городе Cognac), производства ящиков, пробок и печатной продукции. Площадь виноградника в то время достигает 280 000 га.

Приблизительно в 1875 году в Шаранте начинает распространяться филлоксера (род насекомых семейства тлей, опаснейший вредитель винограда). Эпидемия филлоксеры привела к уничтожению большей части виноградника, к 1893 году нетронутыми осталось только 40 000 га. Эта трагедия способствовала созданию в 1888 году Комитета Виноградарства, который в 1892 году был преобразован в Виноградарскую Станцию – технический центр Cognac. На восстановление экономики региона потребовалось много лет напряженных усилий и терпения.

XX век

Благодаря использованию американских подвоев, устойчивых к филлоксере, виноградник постепенно восстанавливается. Традиционные сорта винограда (Коломбар, Фоль Бланш и др.), ослабленные прививкой, были заменены на более стойкий сорт Уни Блан (Ugni Blanc), который в настоящее время используется более чем в 90% производства Cognac.

1 мая 1909 года осуществляется географическая разметка региона производства Cognac. С 1936 года Cognac признан Контролируемым Наименованием по Происхождению (AOC). Во время Второй Мировой Войны, с целью сохранения запасов Cognac, создается служба по распределению вин и о-де-ви.

После освобождения Франции она была заменена Национальным Межпрофессиональным Бюро Cognac (BNIC), под управлением которого с 1948 году находится Виноградарская Станция. Начиная с этого времени, все этапы производства Cognac регламентируются, с целью защитить продукт, популярность которого постоянно растет.

XXI век

Cognac экспортируется приблизительно в 160 стран мира. Независимо от способа употребления, от Америки до Дальнего Востока и, конечно же, в Европе Cognac является олицетворением высокого качества, символом Франции и Искусства Жить. Как и все предметы роскоши, успех Cognac зависит от обстановки на международном рынке. Поэтому производители бдительно следят за тем, чтобы в условиях возрастающей конкуренции качество, уникальность и подлинность Cognac оставались непревзойденными.

Коктейли на базе Cognac и правила миксологии

Вы можете представить себе мир без коктейлей? А ведь было время, когда об их существовании даже не подозревали.

До 1620 года в Европе не существовало общепринятого способа смешивать спирты в единый напиток. Единственное, на что можно было рассчитывать в те времена - это aqua vitae («живая вода») - винный спирт высокой концентрации.

Но однажды английские моряки, плавающие в Индийском океане, выяснили, что если взять немного «живой воды», добавить к ней немного сока лайма, смешать с небольшим количеством сахара, поджечь и украсить двумя мускатными орехами, то можно быстро опьянеть. Новый напиток удостоился лаконичного названия «пунш».

Долгое время он считался напитком моряков. И лишь к 1670 году пунш нашел свое место в Англии, в питейных заведения Лондона, Оксфорда, Бристоля и Эдинбурга. Правда, с некоторыми изменениями в составе: экзотический лайм заменяли лимонами, импортируемыми из Португалии, или кислыми испанскими апельсинами, а в качестве спирта использовали французский бренди. Те, кто мог себе это позволить, добавляли Cognac.

К 1820 году для коктейлей начали импортировать французский Cognac. Cognac особый, лучший из лучших. Импортируемый ранее для этих целей голландский джин отошел на второе место.

В новом тысячелетии происходит всплеск интереса к Cognac. Наступил новый «золотой» век коктейлей, в котором Cognac продолжает играть большую роль!

Источник: http://experiencecognac.com/cognac-the-foundation-of-mixology/